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Queso: ¿cuántos tipos hay y cuáles son los mejores?

El queso es rico en calcio, fósforo, zinc, vitaminas A, B2 y B12.

Hay un sinfín de clasificaciones de quesos.Créditos: Pixabay
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Para gratinar, suaves, fuertes o cremosos, así son los diferentes tipos de queso que se disfrutan solos, con una infinidad de platillos o hasta con bebidas. Y a todo esto ¿Sabes cuántos tipos hay?

El queso es un producto fresco o madurado, sólido o semisólido, el cual se obtiene de la coagulación de la caseína, es decir, la proteína de la leche, que luego se separa del suero, señala el código alimentario.

Este alimento no sólo es rico por su sabor, sino también lo es en calcio, fósforo, zinc, vitaminas A, B2 y B12.

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¿Cuántos tipos de queso hay?

Los quesos se clasifican por:

  • Tipo de leche

-De vaca: Son los más comunes; su textura es cremoso y su sabor dulce.

-De oveja: Son más costosos, su sabor es más aromático y contienen un mayor porcentaje de grasa, por lo que tiene una textura cremosa.  

-De cabra: Son bajos en grasa y su sabor es el más fuerte de todos, que se distingue por su acidez y sus notas de cítricos.

-De búfala: Son los más grasosos y tienen un sabor dulce.

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  • Tiempo de maduración

-Frescos: Son aquellos que tardan menos de 24 horas en cuajar y son muy húmedos, debido a que sólo se les retira una pequeña cantidad de suero, por lo que tienen un 60 y 80 por ciento de agua.

Algunos quesos de este tipo son el requesón, panela, mozzarella, ricota, cottage, feta, bocconcini y mascarpone.

-Maduros: Su proceso de elaboración lleva más tiempo, ya que puede durar semanas o meses, además requieren de un cuidado especial para conseguir sus característicos colores, olores y sabores.

Algunos de los quesos maduros son: gruyere, parmesano, manchego, holandés o gouda, camembert, provolone, tilsit, emmental, queso azul, brie y cheddar.

También se clasifican por la textura de la pasta, textura interior, corteza y contenido de grasa, entre otros factores.

Como puedes ver hay un sinfín de clasificaciones, por lo que hay más de 2 mil tipos de queso en el mundo.

¿Cuál es el mejor queso?

De acuerdo con el premio Mejor Queso del Mundo (World Cheese Awards 2021), Olavidia de Quesos y Besos es el mejor de estos productos lácteos.

Este queso está elaborado con leche de cabra, es madurado con mohos y carbón vegetal, además especialistas consideran que tiene un sabor exquisito.

El mejor queso del mundo | Créditos National Geographic

Y para ti ¿cuál es el mejor queso del mundo?_Con información de Nestle y gastronomiaycia.republica.com