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¡A que no puedes comer sólo una!: ¿Por qué son tan adictivas las papas fritas?

¿Siempre te acabas tus papas fritas, aunque quieras guardarlas para más tarde? Esta podría ser la razón.

¡A que no puedes comer sólo una!: Te contamos por qué son tan adictivas las papas fritas.Créditos: Sandra Ríos
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¿Alguna vez has pensado guardar un parte de tus papitas para después sin éxito? Este es el efecto clásico de las papas fritas que te obliga a terminarlas una vez que has comenzado a comerlas, pero ¿Por qué son tan adictivas?

Las papas fritas son una de las botanas preferidas de chicos y grandes, pues cuentan con una amplia variedad de tamaños y sabores.

Sin embargo, parte de su encanto y su 'adicción' se debe a uno de sus ingredientes principales: el glutamato monosódico, un elemento que suelen contener los alimentos procesados como potenciador de sabor.

De acuerdo con la Administración de Medicamentos y Alimentos en Estados Unidos (FDA), se trata de un tipo de sal que se extrae del caldo de algas, o de la fermentación de la caña de azúcar, betabel o de la melaza.

No obstante, la Clínica Mayo advierte que muchas personas son sensibles a este compuesto, ya que pueden presentar síntomas como dolor de cabeza, inflamación, sofoco, náuseas, debilidad y dolor en el pecho. 

¿Por qué son tan adictivas las papas fritas?

Las altas dosis de esta y otras sales, así como de comida chatarra podrían ser la causa de que no puedas comer una sola papa frita, pues este comportamiento desarrolla una especie de adicción a este tipo de alimentos, de acuerdo con el sitio en inglés Healthline. 

Tu cerebro también tendría mucho que ver con tu adicción a las papas fritas, pues la apariencia de estos alimentos y su consistencia crujiente causa la sensación de "Frescura" y de “sentirse bien”. 

Además, un estudio de la Universidad de Duke reveló que la sal causa un apetito similar a las señales adictivas que producen las drogas lo que daría a las papitas su toque adictivo.