Salsa de tomate, masa crujiente, queso derretido e ingredientes como pepperoni, piña, jamón, chile y carne. ¿Ya sabes qué es? Este miércoles se conmemora del Día de la Pizza, por eso, te contamos cuándo llegó este delicioso platillo a México.
Se cree que originalmente se inventó en Nápoles, Italia, aunque la palabra es de origen griego. Siendo este un alimento común entre los sectores pobres, quienes aderezaban el pan con tomate.
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El panadero Raffaele Esposito de Nápoles es considerado el 'pionero' de la pizza moderna.
Su arribo al país va de la mano con la emigración de italianos a finales del siglo XIX, extendiéndose desde Nápoles al resto del mundo.
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Con dicha expansión, este alimento ha sufrido modificaciones a fin de adaptarse a las 'leyes de la tropicalización', logrando así tener una variación como la 'pizza mexicana', que se elabora con ingredientes habituales de la región.
Una de las claves para que llegará también al continente americano fue la Segunda Guerra Mundial, debido a que los soldados americanos acostumbraban degustar este platillo y así promovieron su existencia en Estados Unidos.
Pizza, ¿con o sin piña? Esta es la preferida de los mexicanos
En el marco del Día de la Pizza, declarada en 2017 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, vale la pena preguntarse cuál es la favorita de las personas en México.
Estas son las pizzas preferidas de los mexicanos
Hawaiana, con 25.2 por ciento de las preferencias
- Pepperoni, con 15.9 por ciento
- Mexicana, con 15.3 por ciento
- Tres quesos, con 9.3 por ciento
- Carnes, con 8.8 por ciento
- Margarita, con 4.9 por ciento
Esto de acuerdo con una encuesta de México Elige, que encontró además que hay un 20.5 por ciento de encuestados que dijo que no le gusta la Pizza. Allá ellos.