Estilo de vida

GASTRONOMÍA

¿Cuánto cuesta el caviar y por qué es tan lujoso este platillo de clase alta?

Este es uno de los platillos más caros que solamente pueden comer el sector más privilegiado de la población.

Por esta razón el caviar es tan caro Créditos: ESPECIAL
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Las personas de la clase alta tienen gustos refinados y exclusivos, los cuales no sólo involucran cosas materiales, sino también a algunos alimentos, siendo el caviar uno de los productos más sonados, pero ¿cuánto cuesta y por qué es tan lujoso este platillo? Te contamos.

Antes que nada es importante mencionar que las personas que integran el sector más privilegiado de la población son únicamente un millón 23 mil 004 personas en 429 mil 710 hogares, lo que representa apenas el 1.2 por ciento.

Sólo estas personas son las afortunadas de disfrutar de un platillo tan lujoso como es el caviar que no es más que los huevos del pez esturión curados en sal o conservante.

Este alimento es considerado como un manjar y se come como guarnición o para untar, mismo que destaca por su sabor salado y una consistencia un poco babosa.

¿Cuánto cuesta el caviar y por qué es tan lujoso?

Primero debes saber que en el mercado se ofrecen distintos tipos de caviar, por lo tanto, tiene diferentes precios; sin embargo, de acuerdo con el restaurante Harry’s, el Beluga es el más caro y el más consumido.

El caviar Beluga de apenas 30 gramos se vende en 8 mil 981 pesos en supermercados como City Market, mientras que el de 500 gramos se oferta en 52 mil 495 pesos en la tienda Kuri Gourmet Selection.

Son varias las razones por las que este producto es tan caro, la primera y la principal es que es un reflejo de la rareza o escasa disponibilidad del esturión, ya que es un animal en peligro de extinción desde 1997.

No obstante, hay otros motivos por los que el costo del caviar también es tan elevado, mismos que te compartimos a continuación:

  • Para obtener las huevas, la hembra del pez esturión Beluga toma entre ocho y 20 años en madurar sexualmente.
  • La huevera se obtiene manualmente, la técnica más popular consiste en inyectar una hormona que provoca que las hembras liberen los huevos sin tener que matarlas.
  • Las granjas del pez esturión requieren de mucho mantenimiento para la producción.
  • Su producción es sumamente regulada.
  • El pez esturión se encuentra principalmente en el Mar Caspio por lo que los costos de importación son muy altos.

¿Cuánto tiene que trabajar un empleado mexicano para comprar caviar?

Como te podrás dar cuenta el costo del caviar es muy elevado, y por tanto, sólo unos cuantos tienen acceso a este platillo. En caso de que un trabajador que gana el salario mínimo quisiera comprar este alimento demoraría varios meses para poder conseguirlo.

El incremento al salario mínimo pasó de 141.70 a 172.87 pesos diarios; mientras que en la Zona Libre de la Frontera Norte pasó de 213.39 a 260.34 pesos diarios.

De esta forma, si un trabajador mexicano quiere comprar el caviar de 30 gramos de City Market con base en el sueldo mínimo, gastaría el sueldo de aproximadamente 51 días; es decir, un mes y 10 días.

En el caso del caviar de 500 gramos, correspondería a 303 días de salario mínimo, lo que equivale a casi un año de destinar su sueldo completo para comprar este alimento.