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Salsa Valentina, Tamazula o Botanera... ¿cuál es peor para tu cuerpo? Esto dice Profeco

Estas tres salsas tienen un alto contenido en sodio, lo cual puede causar enfermedades cardiovasculares. Pero una tiene más de este compuesto que las otras.

Estas salsas tienen alto niveles de sodio.Créditos: Especial
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A las y los mexicanos nos gusta lo picante. Es parte de nuestro orgullo nacional. A todas y todos nos gusta echarle chile o salsa: a los tacos, a los mariscos, a las papitas... básicamente a todo lo que se pueda comer.

Entre las salsas más populares se encuentran la Valentina, la Tamazula y la Botanera, las cuales son perfectas para darle más sabor a las frituras, a la fruta, a los chicharrones... y hasta al pozole.

Pero... ¿qué tan buenas son para el cuerpo?

De acuerdo a la Profeco, las tres salsas contienen altos niveles de sodio. Esto, de acuerdo con médicos, puede causar daño arterial y por lo tanto deben ser evitadas por personas que sufren hipertensión y diabetes.

¿Cuál de las tres salsas es más dañina según Profeco?

Tras realizar un estudio de calidad, la dependencia federal encabezada por Ricardo Sheffield determinó que los tres condimentos tienen altos niveles de sodio, por lo que deben consumirse con moderación.

  • La salsa Tapazula es la que tiene más sodio de las tres, con 2,318 mg por cada 100 gramos.
  • Le sigue la salsa Botanera, que tiene 1,803 mg por cada 100 gramos.
  • La que menos sodio tiene de las tres, es la Valentina que contiene 1,623 mg por cada 100 gramos.

Por lo tanto, la Salsa Valentina es la que tiene menos sodio de las tres. Eso no significa que sea en automático un alimento saludable, pues sí contiene altos niveles de dicho compuesto y debe ser consumida con moderación. 

Independientemente de la edad que tengas, el consumo de esta sustancia puede causar daño en la salud. Es decir, no importa si eres un joven o un adulto mayor, el sodio genera problemas en tu cuerpo.

¿Cuál es la cantidad de sodio recomendada?

La Profeco señaló que, con base a los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta recomendada de sodio en el cuerpo de las personas debe estar debajo de los 2,000 mg

Por lo tanto, la salsa Tapazula, que tiene 2,318 mg por cada 100 gramos, es la más dañina, de acuerdo con el estudio de calidad de la referida dependencia del Gobierno federal.

"A nivel mundial las personas consumen más (o mayor) canti-dad de sodio del que necesitan para su actividad fisiológica, por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió directrices de Ingesta de sodio en adultos y niños, recomen- dando reducir su ingesta por debajo de los 2000 mg (5 g de sal) al día en el caso de los adultos. Cuando se trate de los niños, debe reducirse para que sea proporcional a sus necesidades energéticas", señala la Profeco.

"Con esta recomendación la OMS busca contribuir a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos".

Ahora que sabes esta información, es momento que cuides tu salud y mantengas bajos niveles de sodio en la sangre, para evitar enfermedades arteriales.