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Gluten: ¿qué es y qué tan bueno o malo es consumirlo?

El gluten tiene diversas funciones, entre ellos, mejorar la textura de la repostería, pero ¿es sano? Aquí te contamos.

Conoce si el gluten es saludable o no para tu organismo.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Más de una vez hemos escuchado que personas son intolerantes al gluten o que dicho ingrediente provoca problemas digestivos; pero, ¿en realidad es malo para la salud? Te contamos.

De acuerdo con American Cancer Society, el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Además, ayuda a que la masa se esponje y evita que el pan se ‘deshaga’; también, hace que adquiera consistencia y mejora su sabor.

Por lo general, este ingrediente se añade a otros alimentos como cereales, pastas y, como ya mencionamos, productos de repostería, con el propósito de mejorar su textura.

Ilustrativa/Pixabay

¿Cómo afecta a mis alimentos el gluten?

A pesar de lo que se cree, que el gluten afecta a los alimentos, hay ocasiones en que no es así, ya que la comida sin este ingrediente pueden tener más contenido de grasas, azúcar y calorías y, a su vez, tener menos fibra y vitaminas que sus versiones normales.

Además, de acuerdo con la misma organización, en Estados Unidos, la mayoría de los productos a base de trigo están enriquecidos con folato, tiamina, riboflavina y niacina.

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Entonces, ¿el gluten es saludable?

La respuesta es sí, pues la mayoría de las personas pueden digerir sin problema el gluten. Sin embargo, las personas con enfermedad celíaca o alergia al gluten/trigo son las que deben evitar por completo el consumo de alimentos y productos hechos con trigo o gluten, pues pueden presentar síntomas como:

  • Inflamación
  • Dolor abdominal
  • Diarrea.

Además, eliminar totalmente al gluten de la dieta, sin que sea parte de un tratamiento médico, puede traer efectos negativos para la salud pues puede haber una deficiencia de fibra y algunos nutrientes importantes.

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Es importante resaltar que los alimentos hechos con salvado de trigo o trigo entero son una fuente de fibra junto con verduras, frutas y leguminosas. 

Con base en información del artículo Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten, consumir gluten no causa aumento de peso, tampoco los productos que no contienen son libres de calorías/energía.

No obstante, dado que el gluten se encuentra en los alimentos que pertenecen al grupo de los cereales, se deben consumir en cantidades moderadas.

Así que, ya sabes, antes de tratar de eliminar un alimento de tu dieta diaria, debes consultar tus dudas e inquietudes con un médico o nutriológo, dichos especialistas te ayudarán a tener una alimentación más sana.