Ha dado inicio la
Cuaresma y con ello comienza la rigurosa temporada de abstinencia de consumir carne roja en los días establecidos por la iglesia, mismos que concluirán durante la fiesta de
Pascua de Resurrección, exactamente el
Jueves Santo.
Y aunque podría considerarse como un verdadero sacrificio a esta muestra de fe ya que para muchos les resulta difícil dejar la carne, hay otras alternativas que puedes integrar a tu variedad de comidas.
La
Cuaresma no limita la gran variedad gastronómica y muestra de ello son las recetas que te traemos a continuación con las que podrás sorprender a tu familia en la mesa.
Tacos de pescado al pastor
Ingredientes:
5 chiles guajillos desvenados y sin semillas
4 chiles de árbol sin semillas
¼ cebolla blanca
4 filetes de pescado blanco sin piel y sin espinas
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta
1 taza de jugo de naranja
4 cucharadas de pasta de achiote
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
Guarnición:
Tortillas de maíz
Cebolla finamente picada
Cilantro finamente picado
½ taza de piña cortada finamente
Salsa taquera
Jugo de limón
Preparación:
1.Sumerge los chiles guajillos y los chiles de árbol en agua hirviendo por 20 minutos.
2.Licúa la cebolla junto con los chiles, los dientes de ajo, el achiote, el jugo de naranja y el vinagre de manzana; pasa la marinada por un colador.
3.Sazona los pescados por ambos lados con sal y pimienta, colócalos en un refractario y vierte la salsa; cubre muy bien cada filete.
4.Tapa el refractario con plástico antiadherente y refrigera por al menos dos horas.
5.Calienta un sartén, agrega aceite vegetal y cocina los pescados a fuego medio/bajo por 7 minutos de cada lado.
6.Retira del fuego y sirve acompañado de tortillas de maíz calientes y las guarniciones.
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Croquetas con atún, papa y espinacas
Ingredientes:
2 latas atún sin jugo
4 papas cocidas
1 manojo espinacas picadas
Sal y pimienta
1 taza queso
1/2 cebolla picada
1 diente ajo picado
2 jitomates picados
Pan molido
2 huevos
Preparación:
1.Agrega un poco de aceite a una sartén y dora la cebolla con el ajo. Añade el jitomate.
- Mezcla la papa con atún y el queso. Incorpora las verduras fritas.
- Incorpora la espinaca picada y mezcla bien.
- Forma las croquetas. Pásalas por huevo y pan molido.
- Fríe hasta que estén doradas.
Tortitas de papa con queso crema y manchego
Ingredientes:
4 papas cocidas
150 gramos de queso manchego
100 gramos de queso crema
¼ taza de pan molido
1 huevo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de tomillo seco
Aceite vegetal
Preparación:
1.Machaca las papas hasta formar un puré.
2.Ralla el queso manchego.
3.Mezcla el puré de papas con el queso manchego, el queso crema, al ajo en polvo, el tomillo y el huevo.
4.Agrega el pan molido conforme sea necesario.
5.Forma tortitas de queso manchego.
6.Calienta el aceite en una olla.
7.Fríe las tortitas de papa con queso hasta que estén doradas.
https://www.youtube.com/watch?v=817mMarPQQU&feature=emb_title
Ensalada cremosa de papa con camarones
Ingredientes:
300 gramos de camarón sin cabeza, pelados y desvenados
2 papas peladas y cortadas en cubos medianos
3 huevos
2 dientes de ajo finamente picados
¼ cebolla morada finamente picada
2 rábanos cortados en rodajas
2 cebollas cambray fileteadas
Aderezo
2 cucharadas de mayonesa
3 cucharaditas de paprika
1 cucharadita de pimienta cayena
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de jugo de limón
¼ manojo de perejil finamente picado
Preparación:
1.Hierve agua en dos ollas, en una agrega sal y cocina las papas por 10 minutos, en otra cocina los huevos por 14 minutos.
2.Drena el agua de las papas y aplástalas ligeramente; pela los huevos y córtalos en cubos medianos.
3.Saltea los camarones las cebollas cambray y los ajos, agrega sal y cocina por cinco minutos; retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
4.Coloca en un tazón la papa, los camarones, los huevos cocidos y la cebolla morada.
5.Mezcla la mayonesa con la paprika, la pimienta cayena, el jugo de limón, el cilantro, la sal y la pimienta; verte el aderezo en la ensalada y mezcla.
6.Sirve esta deliciosa ensalada de papa con camarón y disfruta.
Pescado en leche
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva, uso dividido
1 cebolla pequeña rebanada en anillos gruesos
1 lb. de pescado de carne blanca al gusto, cortado en pedazos de 2 pulgadas
Sal y pimienta negra molida, al gusto
1/2 cucharadita de hojas secas de tomillo
1/2 cucharadita de hojas secas de albahaca
1/4 cucharadita de semillas de anís trituradas
2/3 taza (lata de 5 fl. oz.) de leche evaporada NESTLÉ CARNATION Evaporated Milk
1/4 taza de agua
Preparación:
1.Precalienta el horno a 325° F. Engrasa un molde para hornear de 13 x 9 pulgadas.
2.Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla; cocínala, revolviéndola con frecuencia, hasta que quede tierna y bien dorada. Retira la cebolla de la sartén; ponla a un lado.
3.Condimenta el pescado con sal y pimienta. Agrega el resto del aceite dentro de la misma sartén y cocina el pescado hasta que se dore por ambos lados. Retira la sartén del fuego. Coloca el pescado en el molde para hornear que preparaste. Espolvoréalo con el tomillo, la albahaca y el anís. Cúbrelo con los anillos de cebolla. Combina la leche y el agua en una taza medidora de tamaño pequeño; viértelos sobre el pescado. Condiméntalo con más sal y pimienta, de así desearlo.
4.Hornea el pescado durante 20 minutos o hasta que se desmenuce fácilmente con un tenedor.
Tacos de pescado con cremosa salsa de aguacate
Ingredientes:
MARINADA
8 filetes de pescado tilapia
1 cucharada de aceite de oliva
2 limones, su jugo
1 cucharada de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
SALSA DE AGUACATE
1/2 taza de cebolla picada, cortada en pedazos
1 1/2 cucharaditas de mantequilla
1/2 a 1 taza de Crema No Láctea Para Café Líquida Sabor Original COFFEE-MATE de NESTLÉ
3 chiles poblanos, asados, pelados y sin semillas
1/3 taza de cilantro picado
1 chile serrano, desvenado, sin semillas y picado
1 cucharada de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
2 aguacates, sin hueso, pelados y cortados en trozos grandes
TACOS
2 cucharadas de aceite de canola
8 a 10 tortillas de maíz
3 jitomates picados
6 tazas de lechuga o col picada
1 limón, cortado en trozos para adornar
Preparación:
PARA MARINAR:
Coloca los filetes de pescado en una bolsa de congelador grande, añada el aceite de oliva, jugo de limón y el caldo de pollo. Sella, y agita suavemente la bolsa para cubrir los filetes con la marinada. Refrigera durante 30 minutos.
PARA LA SALSA DE AGUACATE:
Cocina la cebolla y la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio-alto, revolviendo frecuentemente, hasta que la cebolla esté transparente.
Poner el Coffe-mate, cebolla cocida, chiles poblanos, cilantro, chile serrano, caldo y aguacates en una licuadora y tapar. Licuar por 30 segundos o hasta que esté suave.
PARA LOS TACOS:
Calienta el aceite de canola en una sartén grande a fuego medio. Cocina el pescado durante 5 a 7 minutos o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor. Cuidado de no quemar. Retira de la sartén y reserva.
Calienta las tortillas en una sartén.
Coloca el pescado sobre las tortillas y vierte 1 a 2 cucharadas de salsa de aguacate cremosa sobre los filetes.
Sirve con los tomates, la lechuga picada y una rebanada de limón.
Con información de Cocina delirante y El mejor nido
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