El Deportivo

FUTBOL INTERNACIONAL

El día que André Jardine del América venció a Luis de la Fuente, campeón de la Eurocopa

El brasileño lo venció en la lucha por la medalla de oro en Tokio 2020.

Jardine le ganó el DT campeón de España.Créditos: Especial
Escrito en EL DEPORTIVO el

España es campeón de Europa por cuarta ocasión en su historia de la mano de Luis de la Fuente. Pocos creían en un entrenador que tuvo todo su recorrido en selecciones menos y lo ganó todo, excepto el oro en Juegos Olímpicos porque se lo arrebató André Jardine, el DT del América.

Esta tarde, ‘La Furia Roja’ venció 2-1 a Inglaterra con gol de último minuto para alzar su cuarta corona europea. Ningún otro país tiene tantos títulos pues hasta ayer, estaba empatado con Alemania con 3 copas y ahora es la máxima ganadora.

¿Jardine le ganó a Luis de la Fuente la medalla de oro?

• Tras la destitución de Luis Enrique del banquillo español, la RFEF emitió un comunicado en 2022 donde informaban de la elección de Luis de la Fuente como DT de España.
  • El seleccionador venía con toda una trayectoria en selecciones menores: fue campeón de Europa Sub-19 y Sub-21; sin embargo, falló con la Sub-23.
  • El torneo importante de Luis de la Fuente era Tokio 2020 y en fase de grupos pasó como líder en busca de una presea olímpica.
  • Los ibéricos iban del otro lado del cuadro y por eso México no se los encontró.
  • España eliminó en cuartos a Costa de Marfil y en semifinales a Japón, así que en la final se encontró con Brasil, la ‘verdeamarela’ de Jardine.
  • André en ese momento llegó a la final a costa del Tri: dejó en el camino a Jimmy Lozano y los suyos en penales.
  • En la final, Brasil derrotó 2-1 a la España de Luis de la Fuente para alzar el oro en Juegos Olímpicos.
  • Luego de la Fuente llegó al primer equipo español y suma ya los campeonatos de Nations League y Eurocopa.

¿Quién es Luis de la Fuente de España?

• Luis de la Fuente Castillo es el nombre completo de este entrenador.
  • Nació el 21 de junio de 1961 en Haro, España.
  • Como jugador fue lateral izquierdo y debutó en la Primera División de España con el Athletic Club.
  • Ganó dos Ligas, una Copa del Rey y una Supercopa. Luego pasó por otros clubes como Sevilla y Deportivo Alavés.
  • En 1997 comenzó su carrera como entrenador dirigiendo al Portugalete.
  • Intentó en clubes como Aurrerá de Vitoria en segunda división y luego en los juveniles del Sevilla y Athletic.

Ahora el DT de España puede presumir que ganó la Eurocopa, pero no que pasó por encima del Brasil de Jardine.