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Director general de FEMSA, responsable del éxito de Oxxo, padece cáncer

Daniel Rodríguez Cofré, director general de Femsa, relevó en el cargo a Eduardo Padilla desde enero de 2022.

Daniel Rodríguez Cofré afirmó que ya está bajo tratamiento; llegó a Femsa en 2015. Créditos: Especial
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Daniel Rodríguez Cofré, director general de Femsa -grupo propietario de Oxxo, fue diagnosticado con cáncer de colon, pero se mantendrá al frente del cargo que ocupa desde enero de 2022, cuando relevó a Eduardo Padilla, anunció dicha compañía a través de un comunicado que envió a la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) durante este lunes.

José Antonio Fernández Carbajal, presidente ejecutivo del Consejo de Administración de Femsa, anunció que Rodríguez Cofré continuará con su proyecto, gracias a que ha construido a un equipo "fuerte y experimentado", con el que ha cumplido metas estratégicas, afirma el comunicado presentado ante la BMV.

De acuerdo con declaraciones recogidas por Bloomberg, el director general de Femsa reveló que ya inició su tratamiento y todo "ha progresado conforme a lo planeado". Al mismo tiempo, invitó a las personas mayores de 50 años que se realicen revisiones rutinarias como un mecanismo de prevención ante estas y otras enfermedades.

Asimismo, refrendó que continuará con sus labores al frente de Femsa, "me encuentro optimista de nuestro futuro y los éxitos que tendremos juntos", agregó y, a la par, agradeció a cada uno de los 35 mil colaboradores que tiene la empresa embotelladora y de venta minorista, la cual cuenta con acciones en Estados Unidos y Europa.

En 2015, Daniel Rodríguez Cofré ingresó a Femsa como Director Deportivo y de Finanzas; mientras que para 2016 pasó a ser Director General de Femsa Comercio. Es uno de los responsables de la transformación digital que ha sufrido Oxxo a través de México; aunado a que ha sido suplente en el Consejo de Administración de Coca-Cola.

¿Qué es el cáncer de colon?

Según información de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), el cáncer de colon (o cáncer colorrectal) se da cuando células malignas empieza a crecer sin control en el colon, la parte más larga del intestino grueso y encargada de extraer agua o electrolitos de los alimentos semi-digeridos.

Entre los factores de riesgo del cáncer de colon se encuentran: enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa; antecedentes personales o familiares de cáncer; síndromes de origen genético. Asimismo, la falta de actividad física, una alimentación pobre en frutas y verduras, así como el consumo de alcohol y tabaco también pueden incidir en la formación de este padecimiento.

Algunos de los síntomas del cáncer de colon son diarrea, estreñinimiento o sensación de que el intestino no se vacía por completo, dolores o molestias abdominales que no desaparecen, pérdida de peso inexplicable y la presencia de sangre en las heces. Los CDC recomiendan acudir al médico de manera frecuente a partir de los 45 años de edad.