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¿Qué es el Día del Vino y por qué se celebra en México?

Este 7 de ocutbre se celebra el Día del Vino Mexicano, una celebración que se volverá una tradición.

El Día del Vino Mexicano se celebra cada 7 de octubre. Créditos: Emmanuel Gutiérrez
El Día del Vino tiene a restaurantes aliados en todo México. Créditos: Pixabay
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El Día del Vino es una celebración que se realizará año con año en México, es una fecha especial que el Gobierno de México apoyó para dar impulso a esta noble bebida milenaria y que es hecha con gran calidad en México.

¿Por qué se celebra el Día del Vino Mexicano?

Así, el 7 de octubre de cada año se celebra el “Día del Vino Mexicano”, en reconocimiento al desarrollo del sector vitivinícola del país, su impacto económico y social en la generación de divisas y empleos, además del posicionamiento de esta bebida en los mercados nacional e internacional, por su calidad y prestigio.

México cuenta con potencial para la producción de uva de calidad, al disponer de las condiciones edafológicas y climáticas idóneas para su cultivo, por lo que existe el compromiso de aumentar la superficie sembrada, la producción y las exportaciones.

Además, el vino ocupa el tercer lugar de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo, por lo que esta situación representa una oportunidad para fomentar el consumo del producto nacional y posicionarlo en los mercados.

¿Qué restaurantes se unieron al Día del Vino Mexicano?

Para celebrar el Día del Vino Mexicano, algunos restaurantes se sumaron a esta iniciativa y son los siguientes:

Villa María

El orgullo mexicano es el corazón de Villa María, ofrece a usted un recorrido selecto por la grandeza y tradición gastronómica mexicana y se podrá degustar el mejor vino de México con música selecta. Se ubica en Av. Homero 704 en Polanco.

Nicos

Este restaurante tiene más de seis décadas ininterrumpidas de ofrecer tradición, calidad y buenos momentos. Cocina lo mejor de nuestra tierra apoyando a pequeños productores de México y tienen una selecta variedad de vinos.

El Día del Vino tiene a restaurantes aliados en todo México. | Foto: Especial

Carmela y Sal

Este es un restobar cosmopolita especializado en cócteles creativos y cocina tradicional refinada. Pero también hay una gran variedad de vinos a la carta para los conocedores.

Madereros

Este lugar ofrece platillos innovadores internacionales y desayunos mexicanos en un espacio vibrante. También se unió al Día del Vino Mexicano y tendrá promociones exclusivas.

Desde el 2016, México forma parte de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, la cual se ocupa de los aspectos técnicos y científicos de la viticultura y la vinificación, incluida la producción de uva en todos sus aspectos, no solo del vino, sino también a la uva de mesa y la producción de pasas.

Finalmente, México tiene gran variedad de vinos para degustar: Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc, de Baja California; Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Cabernet Franc de Guanajuato; los Sauvignon Blanc y Pinot Noir de Querétaro, entre otros.