Ciudad Juárez

GASTRONOMÍA

Asadero de Villa Ahumada, el rey del queso en México que se funde a 60 grados centígrados

Quesadillas, burritos, chiles rellenos, rajas de chile, frijoles refritos, salsa, todo adquiere un toque chihuahuense con el queso asadero, producto artesanal típico de Villa Ahumada.

En Villa Ahumada el queso asadero se hace artesanalmente.Créditos: Tomada de Internet
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A hora y media de carretera partiendo de Ciudad Juárez hacia el centro del estado de Chihuahua, se encuentra el municipio de Villa Ahumada, una ciudad con apenas 10 mil habitantes, cuya principal proeza es la producción, distribución y venta de asadero, un  ingrediente que puede sumarse a los platillos de México más reconocidos a nivel mundial.

Los gastrónomos describen al asadero como un tipo de queso fresco, de pasta hilada, que funde a partir de los 60 grados centígrados.

Especialmente en Villa Ahumada, el asadero se produce de manera artesanal, dándole a este producto un sabor único y cuya elaboración involucra una sazón especial a diferentes platillos que se han vuelto característicos de la región.

¿Qué venden en Villa Ahumada?

Para quienes viajan por carretera hacía Ciudad Juárez o provienen de ahí, Villa Ahumada es un paso obligado.

Por ello, lugareños han aprovechado para utilizar la calle principal como un corredor comercial en donde viajeros pueden encontrar no sólo souvenirs de recuerdo, sino también dulces típicos mexicanos y, sobre todo, platillos típicos preparados con asaderos.

Los precios oscilan entre los 50 y hasta los 300 pesos, dependiendo del tamaño, el establecimiento y la presentación.

Hay dos presentaciones, una como una rueda de queso, más bien pequeña, y otra, en paquetes de rebanas delgadas y redondas, como tortillas.

Esta última se usa específicamente para la elaboración de quesadillas, las cuales se preparan con tortillas de harina, otro insumo tradicional de la región norte del país.

El asadero también se pude utilizar para la elaboración de guisados, como las rajas con queso o los frijoles refritos; los tradicionales burritos de Villa Ahumada también pueden llevar como ingrediente especial una porción de asadero.

En toda gastronomía mexicana no puede faltar el toque especial de la salsa, en esta ocasión realizada con el suero de asadero, que se desprende durante preparación, cocido con chile jalapeño y sal, realizan una mezcla picante, pero con sabor a queso.