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¿Ya conoces Chilango Banzai? Las cervezas capitalinas que son y saben diferente

¡Hey tú! ¿eres amante de la cerveza? Te presentamos a Chilango Banzai, una cervecería orgullosamente chilanga.

Las cervezas artesanales son distintas a las industriales.Créditos: Giovana Tapia
Escrito en CDMX el

Si estás en busca de sabores y texturas nuevas en tu 'cheve', Chilango Banzai hará que tus papilas exploten de fascinación por la calidad de sus ingredientes y su ligereza en cada trago.

En el mundo de la cerveza artesanal hay muchos estilos, esencias y sabores que puedes encontrar y que se distinguen de un productor a otro. Sin embargo a esta cervecería lo que le sobra es estilo y además ofrece una iniciativa de negocio con consciencia.

Rodrigo Olivares, un egresado de la carrera de ingeniería mecánica por la ESIME, nos recibió en su taller junto con su familia. Al llegar vemos cómo han ido adaptando su casa como el taller que hoy funciona para producir su cerveza. El esfuerzo y pasión de su familia se desborda en cada botella que se llena con esmero de forma manual.

¿Cómo surgió Chilango Banzai?

Giovana Tapia

Este proyecto surgió como un hobbie entre Rodrigo y su papá. Entre ollas y el vapor del té de malta comenzaron a hacer cerveza y, emocionados por el sabor que obtuvieron la primera vez que la realizaron, se motivaron para seguir con el proyecto.

Fue así como la familia Olivares comenzó a involucrarse en el procedimiento: Rodrigo y su padre Javier, como los maestros cerveceros; Azul como la diseñadora de las ingeniosas etiquetas de las botellas... mediante las cuales pone en práctica lo aprendido en la carrera de Diseño Gráfico que cursó en la UAM.

Por su parte, Verónica Solís, quien es la madre de la familia, da una segunda vida a las semillas de malta: las deshidrata para volverlas harina para hacer pan y galletas, productos que también comercializan destancando el excelente desempeño de Verónica en la repostería.

Gracias al apoyo de una convocatoria de la UAM en conjunto con el gobierno pudieron comenzar a agrandar el negocio, puesto que se les brindó un capital semilla, con lo que pudieron hacerse de ollas especializadas, una fermentadora y un tanque para inyectar Co2.

Giovana Tapia

¿Qué siginifica 'Chilango Banzai'?

El nombre surge de ser orgullosamente una cervecería chilanga, inspirada en el arte callejero de la ciudad y en los tradicionales rótulos de los negocios.

Por otro lado la palabra 'banzai' tiene origen japonés, según nos explicó Azul "es una palabra de origen bélico y significa orgullo, los kamikazes japoneses la ocupaban para decir que se sentían orgullosos al cometer suicidio, pero con el paso del tiempo dejó de tener esa connotación."

Es por esto que al unir ambas palabras 'chilango' y 'banzai' se reafirma que se refiere al orgullo de pertenecer a la Ciudad de México.

Pero ¿qué tiene de diferente una cerveza artesanal a una industrial?

Bien, si no has tenido la fortuna de probar cervezas artesanales déjanos explicarte que las diferencias son muy notorias, tanto en el proceso de fabricación, el sabor y el objetivo de cada empresa.

En nuestro caso particular, el negocio de la familia Olivares trabaja al cien por ciento con malta de cebada, por lo general es importada al igual que el lúpulo. En cambio las cervezas industriales suelen trabajar más con malta de maíz y colorantes, es por eso que el olor y los sabores distan bastante entre sí y una vez que probamos las cervezas artesanales, las industriales parecieran tener un sabor más 'plano'.

Muestra de cerveza con sedimento.
Giovana Tapia

Objetivos con consciencia

Es importante destacar que esta empresa está pensada también para ser una fuente de empleo en un futuro y dar oportunidad a los recién egresados de las universidades si tienen o no experiencia previa. Esta idea surgió de los hermanos Olivares quienes en su contexto de egresados tienen claro la dificultad a la que se enfrentan los jóvenes para encontrar un empleo.

Por otra parte, esta empresa también piensa en como ser lo más sustentables posible el manejo de sus recursos. Es por eso que nada se desperdicia en cuanto a materias primas y además se prioriza el aprovechamiento de la luz y sobre todo el agua, que a diferencia de las empresas grandes de cervecería industrial, el cuidado del agua es bastante descuidado.

¿Cómo se elabora la cerveza artesanal?

Durante este recorrido nos explicó el señor Javier que la receta que debe seguirse en una cerveza de calidad y original tiene cuatro ingredientes principales: Agua, malta, lúpulo y levadura.

Proceso de etiquetado
Giovana Tapia

El proceso comienza con la trituración de la malta, que se muele hasta hacerse polvo y por cada cerveza se utilizan diferentes tipos de malta y en distintas medidas. Posteriormente se hace un té en las ollas, se agrega lúpulo y levadura, en esta fase la fermentación podría demorar de unos cuantos días a un mes.

Después se embarrila y se carbonata, el proceso de carbonatado ayuda a quitar un poco el sedimento de malta que se queda al fondo de la botella. El sedimento no es malo, de hecho es algo muy común en las cervezas artesanales.

Encorcholatado manual
Giovana Tapia

Finalmente comienza el proceso de embotellado, el cual es manual y lleva aproximadamente medio minuto llenar cada botella. Hay que mencionar que debe hacerse a bajas temperaturas para evitar que la cerveza se espume y  se pierda líquido. Se ponen las corcholatas y las etiquetas manualmente.

Déjate atrapar por su sabor

Lo que se intenta hacer es obtener sabores originales, a veces es lo más difícil de lograr ya esta cervecería le apuesta a los sabores naturales y deja de lado los saborizantes artificiales. Esto hace que el proceso para incorporar ingredientes sea más complejo.

Sin embargo, este factor le da un valor al sabor muy especial porque al probar puedes sentir las notas frutales o a café y el amargor que es más notorio que una cerveza comercial. Lo interesante de aventurarte en este universo de sabor es explorar y desmenuzar las texturas, olores y sabores que ofrece cada fabricante.

Estos productores tienen a la venta tres estilos de la bebida: 'Cream Ale', bautizada por la marca como 'Kashberry' que es una cerveza con notas frutales de frambuesa y se destaca por ser muy versátil porque puedes combinarla con diferente platillos y se presta perfectamente para pasar una tarde de cotorreo entre amigos.

Giovana Tapia

 

Su segunda creación es un estilo 'Altbier' nombrada 'Juliete', este tipo de cerveza es el más famoso a nivel mundial por ser la receta alemana tradicional. Esta presentación te ofrece hacer el match perfecto entre la carne asada con tus compas y la 'sed de la mala' que da al estar cerca del fogón.

Por último nos presentaron a la tipo 'Porter' y llamada 'Mishcoatl' esta cerveza se distingue por ser de una tonalidad oscura, destaca las notas a café y su amargor que hace la pareja perfecta para guisar carnes o disfrutar de un buen postre de chocolate para realzar su sabor. Esta presentación es de temporada y puedes encontrarla de noviembre del año en curso a enero del próximo año.

Los problemas de un cervecero independiente

No todo es color de rosa en la industria cervecera, existen varios problemas a los que se enfrenta como sus elevados costos, el procurar siempre el manejo sustentable de sus recursos, los impuestos y la difusión.

La familia Olivares comentó que "El costo es elevado, pero el proceso para fabricar conlleva muchas cosas y mucha mano de obra, por ello es caro y no podemos abaratar nuestro trabajo"

Durante la charla, nos hicieron saber que a la hora de proponer la venta de su producto con ciertos lugares como bares, restaurantes y antros, los dueños no quieren comprar ya que el precio es elevado. Este problema genera que la difusión de la marca se detenga o se estanque, pero hay que tener claro que cuando compramos trabajo artesanal estamos comprando calidad.

Otro problema para estas industrias independientes es el IEPS (Impuesto Especial de Producción y Servicios). Rodrigo declaró que "Es injusto que el impuesto se parejo para todos los productores, teniendo en cuenta que no todos producimos en mismo número de litros, a las industrias cerveceras comerciales se les cobra el mismo porcentaje que a nosotros y si lo bajaran ayudaría bastante".

¿Dónde puedo encontrarlas?

Para deleitarte el paladar con Chilango Banzai puedes ir a '31 gatitos' este es su punto de venta, es una asociación que se encarga de rescatar 'michis' y darlos en adopación. Así que si quieres apoyar dos causas, ir a tomar tu 'chela' en la cafetería de 31 gatitos es el mejor plan.

La cafetería se encuentra en C. 17 58-Local 2, San Pedro de los Pinos, Alcaldía Benito Juárez.

Por el momento es el único lugar donde puedes encontrar tu cerveza, pero si lo prefieres puedes hacer tu pedido también en las redes sociales del negocio, puedes encontrarlo como Chilango Banzai en todas las redes.

¿Qué dices? ¿se te antoja probar una 'Mishcoatl' antes de que se acaben?