La secretaría de Turismo del Estado informó que la Lotería Nacional dedicó su Sorteo Mayor No. 3904 a la gastronomía de Guanajuato mostrando en sus “cachitos” la “Sopa Capón”, platillo considerado insignia por los guanajuatenses.
La sopa Capón es un guisado preparado con xoconostles, tomate, ajo, cebolla, cilantro, chile pasilla (o algún otro) y se agrega chicharrón duro en trozos. Este es posible encontrarlo con algunas variantes a lo largo y ancho de la geografía guanajuatense, forma parte de la gastronomía tradicional de Estado de Guanajuato, y se mantiene vigente como uno de los platillos preferidos de la población.
Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo destacó las alianzas con la CANIRAC Nacional y, a su vez, con la CANIRAC Guanajuato y con el Conservatorio, para elegir que este platillo típico representará a la entidad en estos billetes de la Lotería que ya circulan por todo México.
La cocina tradicional mexicana es motivo de orgullo, ya que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); en este sentido, y celebrando el 65° Aniversario de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), la Lotería planeó un programa compuesto por 32 billetes que incluyen un platillo por entidad federativa.
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Esta receta guanajuatense se consumía en el Centro, Norte y Sur del Estado de Guanajuato, por ser considerado un plato restaurador, quita hambre, y aporta vitamina C, antioxidantes, proteína animal, y contiene ingredientes endémicos de la entidad.
"Se empezó a conocer en la región norte y noreste, en la tradición Chichimeca; y con la llegada de los españoles y la incorporación de la proteína de cerdo se enriqueció y se le empezó a denominar Sopa Capón, platillo con más de 400 años, según la historia”, apuntó
"La gastronómica de Guanajuato representa nuestra herencia; “con este platillo, pero también con las nuevas recetas contemporáneas, damos a conocer nuestros pueblos originarios. Hoy, el 28% de los visitantes que llegan a la entidad vienen motivados por la gastronomía, eso habla muy bien de nuestra oferta gastronómica”, finalizó Juan José Álvarez Brunel.