Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, sin embargo, lograr que este manjar quede perfecto puede ser todo un reto y para ayudarte a preparar los mejores chiles en nogada, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha compartido un truco que te garantizará resultados espectaculares.
Los chiles en nogada no solo son un manjar exquisito, sino también una experiencia cultural. Cada ingrediente es seleccionado con cuidado para crear un equilibrio perfecto de sabores y texturas, por lo que es importante entender los ingredientes clave de este platillo que te permitirá apreciar aún más su complejidad y su valor histórico.
Y en este artículo te diremos cuál es el truco de Profeco que ha dado a conocer a sus consumidores para que los chiles en nogada te queden perfectos.
El truco de Profeco para hacer chiles en nogada perfectos
El truco clave que recomienda Profeco para que tus chiles en nogada queden perfectos es remojar el pan blanco sin orillas en leche antes de integrarlo a la salsa nogada. Esto no solo ayuda a espesar la salsa, sino que también le da una textura suave y cremosa, realzando el sabor de las nueces y otros ingredientes.
Además, la Profeco estima que hay puntos importantes que deben destacar durante la realización de todo el platillo.
Truco en nogada
Para preparar la nogada, Profeco sugiere mezclar:
- 100 g de nuez pelada y sin piel
- 2 rebanadas de pan blanco sin orillas remojadas en leche
- 125 ml de yogurt natural semidescremado
- 4 cucharadas de media crema
- 2 cucharadas de jerez
- 1 cucharadita de azúcar
- Una pizca de canela en polvo.
"Para conseguir un mejor sabor de esta salsa, hay que refrigerarla un rato antes de servirla", recomienda Profeco.
Truco en asado de chiles
Profeco recomienda asar los chiles poblanos y colocarlos en una bolsa de plástico para que suden. Esto facilita retirar la piel y conservar la estructura del chile, evitando que se rompa al rellenarlo.
Truco en el relleno de los chiles en nogada
La dependencia estima que el relleno debe cocinarse a fuego lento para permitir que los sabores se mezclen correctamente.
"Sofríe ajo y cebolla, agrega carnes picadas, jitomate, manzana, durazno, almendras, pasitas, acitrón, y sazona con azúcar, sal, canela y clavo. Después de cocinar, deja enfriar el relleno antes de añadirlo a los chiles asados", explica Profeco.
Siguiendo las recomendaciones de Profeco, lograrás un platillo equilibrado, en el que cada ingrediente brilla por su cuenta, pero también se integra armoniosamente en el conjunto.
Así que no lo pienses más y aprovecha estos consejos y trucos que Profeco te da para la realización de unos ricos chiles en nogada.